Valle de colchagua
La forma del valle de Colchagua, típica de los valles transversales de la zona central este-oeste de Chile (Cordillera de Los Andes- Océano Pacífico), se diferencia del resto por presentar dos estribaciones perpendiculares, una cordillera continua al norte y otra al sur, separadas por un promedio de 35 km, y al oeste, la Cordillera de la Costa, con alturas inferiores a los 500 mts.
La distancia entre el Océano Pacífico (0 mt) y la Cordillera de Los Andes (5000 m) a través del valle de Colchagua es de 120 km.
Rodeando la ciudad de Santa Cruz, el valle de Colchagua es la región vitivinícola más dinámica y mejor organizada de Chile en términos de enoturismo.
Bloqueado por la Cordillera de la Costa, los vientos del Pacífico no enfrían el clima cálido, ideal para el Carmenère y el Syrah.
Las primeras vides fueron plantadas en la época de la colonia, en el siglo XVI, por los jesuitas. Luego llegaron las vides francesas en el siglo XIX: Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenère… Todavía se pueden encontrar viñedos en el valle con más de un siglo de antigüedad. Predominan las variedades tintas, siendo la Cabernet Sauvignon la más común, seguida de lejos por la Carmenère, aunque ésta es la región de mayor producción mundial.
Valle de Lolol
El valle de Lolol se encuentra a 30 km al sur de Santa Cruz.
Los suelos de Lolol son de origen granítico y corresponden a los primeros encajes de la Cordillera de la Costa. Son relieves bajos, en forma de colina, formados por antiguos procesos de meteorización de rocas coluviales lentamente erosionadas de un macizo granítico de diorita (roca metamórfica). En la superficie hay arcillas rojas muy antiguas y abundante grava de cuarzo. La textura es de limpia a arcillosa. Su contenido en materia orgánica es bajo. Fertilidad muy baja y profundidad media. Las pendientes son variables, llegando hasta el 30% en las zonas accidentadas.
El clima es oceánico, con noches muy frescas y días templados por la niebla matinal.
Valle de Apalta
El valle de Apalta es en realidad una subregión situada cerca de Santa Cruz.
Dentro de un valle en forma de herradura, resguardado del norte (colinas orientadas al sur) y protegido al este y al oeste por colinas de unos 600 metros de altura, las condiciones térmicas son subhúmedas, con una temperatura media anual de 14,7ºC y una precipitación media de 684 mm. El factor climático más importante es la oscilación térmica, que puede superar los 20ºC. Casi no hay heladas. El suelo es muy especial, ya que está formado por arena granítica en la superficie y subsuelo arcilloso a una profundidad de entre 1,50 y 2 metros. Todo ello garantiza un mejor suministro de agua al retener las precipitaciones primaverales para el verano seco y caluroso. Las viñas muy viejas no se riegan.
San Fernando
A pesar de que el sector precordillerano es muy frío, se reúne las condiciones perfectas para establecer un viñedo, debido a la presencia de un complejo con bolones redondos, arena y gravilla, tipo moren granitica, que son suelos de buen drenaje de textura arcillosa con rocas y piedras de coluviones volcánicos que entregan minerales únicos para el correcto equilibrio de las vides. Ambos son factores claves para disponer de un terroir óptimo para la elaboración de vinos tintos de gran calidad.
Ubicado a 720 metros sobre el nivel del mar, muy fresco y ventoleado, el sector posee una gran amplitud térmica que va desde 4-5 hasta 29 grados en pleno verano, lo que ayuda a mantener los aromas y características únicas para el Cabernet Sauvignon en particular.
Paredones
Paredones, que debe su nombre al pueblo más cercano, es un viñedo único y pionero en la fresca costa del Pacífico.
Es un paraje natural muy poco explotado. Es ideal para cepas como Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Pinot Noir y Syrah. Produce vinos con una expresión afrutada única, muy frescos y elegantes. A sólo 6 km en línea recta del Océano Pacífico se encuentran los viñedos de unas pocas explotaciones afortunadas.
Los viñedos están situados en laderas suavemente inclinadas de suelo granítico (roca metamórfica en descomposición) que contiene un porcentaje de arcilla y grava de cuarzo. El suelo es profundo y bien drenado.
La temperatura máxima media en enero no supera los 23ºC.
Pumanque
El viñedo de Pumanque, está ubicado a 46 kilómetros al oeste de la ciudad de Santa Cruz y 40 km de la costa. Su nombre significa tierra de condor en mapuche
Su suelo es de granito, con presencia de gran cantidad de piedras de cuarzo en distinto grado de fragmentación. Es profundo y permeable, lo que permite un buen crecimiento de raíces.
Se encuentra ubicado en la Denominción de Origen Colchagua Costa que está formada por las áreas de Pumanque, Lolol, Paredones y Litueche.
El clima de Pumanque es Templado Mediterráneo, con lluvias y frío invernales, y veranos templados y secos.
Debido a las bajas temperaturas del Océano Pacífico en la costa de Colchagua, producidas por la fría corriente de Humboldt, se generan brisas que refrescan los viñedos permitiendo una lenta maduración, que da origen a vinos de mayor intensidad frutal, muy frescos y de buena acidez.
La gran amplitud térmica entre el día y la noche de 20°C permite a las uvas lograr una gran acumulación de polifenoles.
Es un territorio llamado de secano o rulo, porque no se puede regar, imposibilitado para cultivar cepas nobles esto ayuda a entender por qué se han ido arrancando poco a poco los viñedos de cepa País para replantar otros cultivos más rentables a pesar de tener viñedos centenarios y de mucho valor patrimonial pero que desgraciadamente en Colchagua no tienen derecho a Denominación de Origen
Su suelo es de granito, con presencia de gran cantidad de piedras de cuarzo en distinto grado de fragmentación. Es profundo y permeable, lo que permite un buen crecimiento de raíces.
Se encuentra ubicado en la Denominción de Origen Colchagua Costa que está formada por las áreas de Pumanque, Lolol, Paredones y Litueche.
El clima de Pumanque es Templado Mediterráneo, con lluvias y frío invernales, y veranos templados y secos.
Debido a las bajas temperaturas del Océano Pacífico en la costa de Colchagua, producidas por la fría corriente de Humboldt, se generan brisas que refrescan los viñedos permitiendo una lenta maduración, que da origen a vinos de mayor intensidad frutal, muy frescos y de buena acidez.
La gran amplitud térmica entre el día y la noche de 20°C permite a las uvas lograr una gran acumulación de polifenoles.
Es un territorio llamado de secano o rulo, porque no se puede regar, imposibilitado para cultivar cepas nobles esto ayuda a entender por qué se han ido arrancando poco a poco los viñedos de cepa País para replantar otros cultivos más rentables a pesar de tener viñedos centenarios y de mucho valor patrimonial pero que desgraciadamente en Colchagua no tienen derecho a Denominación de Origen